◇◇◇おにぎり◇◇◇

「おにぎり」には、いろんな食べ方があるという。

サツマイモを入れたイモ飯の「おにぎり」。
塩漬けにしておいて、桜の花を混ぜて炊いた桜飯の「おにぎり」。
シソ実入りの「おにぎり」。
ショウガ飯の「おにぎり」。
赤い唐辛子の塩漬けを混ぜた「おにぎり」。

一番人気は、味噌焼き「おにぎり」だそうである。

それにしても「アイガモ田」で作ったお米の「おにぎり」は格別で
あるという。
何故だろう???

「アイガモ田」の稲は、いつも根本をくすぐられ、葉をなでられ
刺激を受ける。

原因は、よく分からないが.....
...土や微生物や、ホルモンの影響か?
...波動による稲の細胞形成の違いによるものか?
いずれにしても、興味深い。。。。。

これからの食生活は、量より質(内容)とか安全性であり、
生きとし生きる者の関心ごとは、豊かな「食」への「あこがれ」で
あり満足感である。

「おにぎり」は、日本の文化であり、日本人の心の「ふるさと」で
あり、、、
いつまでもその期待に応えられる、不思議な食べ物といえるのでは
ないだろうか。。。


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